首页 > 科技 > 正文

数字平台最新就业报告:“数实融合”加速 平台对就业价值更为凸显

2023-01-14 12:26 来源:sx生活网 浏览量:151

  1月12日消息,今日,《数字平台就业价值研究报告——基于蚂蚁集团生态的分析》(以下简称“报告”)在北京发布,报告由中国人民大学劳动关系研究所联合课题组完成。

  报告指出,在数字技术与实体经济加速融合的过程中,数字平台企业对就业的价值更为凸显。以蚂蚁集团为例,经测算,从2021年7月到2022年6月间,蚂蚁集团生态直接带动的就业机会147。7万个,其中蚂蚁集团相关就业机会10。4万个,服务商就业机会为52。8万个,数字化运营就业机会84。5万个。

  在稳定就业方面,经测算,蚂蚁集团通过数字科技稳定就业524。7万个,其中稳定中小微企业就业人数284。4万人,稳定个体工商户就业240。3万人。

  此外,“数实融合”还创造了新职业,报告显示,蚂蚁集团的数字产业链上衍生出了云客服、人工智能训练师和区块链应用操作员等数字新职业,为分布在县域和偏远地区的自由职业者提供了灵活就业的工作机会。

  以“云客服”为例,蚂蚁云客服平台自2012年发起成立,为相关劳动者提供不受时间、地点限制的数字就业机会。10年来,已累计有超过4。2万人通过兼职客服获得收入,目前每月稳定提供服务的云客服超4000人。

  伴随着新型岗位的出现,灵活用工新业态随之发展,用工群体权益保障也是数字经济迈入高质量发展阶段的必答题。课题组发现,平台通过两种方式解决上述问题,首先是对与其相关的灵活用工群体提供保障;其次是为灵活用工市场的健康发展提供数字化产品。

  “稳就业”“保就业”是现今经济发展的重中之重。课题组认为,数字经济作为一种新经济形态,数字平台作为一种新型生产组织形式,其对就业的价值还远远没有得到足够的发挥,需要在未来的发展中逐步完善。

  对此,课题组建议,首先,需要进一步通过数字产业化和产业数字化的发展,促进其中蕴含的直接就业机会和间接就业机会的稳定和增长,同时需要进一步提高新业态从业者的就业质量和权益保障。其次,需要更好地发挥平台在提升劳动者人力资本和技能水平方面的重要作用。最后,需要平台投入更多资源来促成劳动力市场的升级转型。

>>更多精彩图集推荐