首页 > 历史 > 正文

中国工程院院士郑纬民:未来国产软硬件将逐步替代国外产品

2023-01-12 19:56 来源:sx生活网 浏览量:85

  【网易科技1月9日报道】 1月9日,麒麟软件第二届操作系统产业峰会开幕,本次大会以“麒心协力 创新永恒”为主题。2023年是新时代新征程网信产业高质量发展的关键之年,我国国产操作系统也迎来了新的发展窗口,诸多院士专家也在大会现场为网信产业发展发表了自己的洞察洞见。

  中国工程院院士郑纬民在致辞中表示,突破关键核心技术,是实现高水平科技自立自强的坚实基础,直接决定国家现代化事业的前景和命运。麒麟软件不断加强在产品形态、功能性能、安全性、可靠性的指标,对于国产操作系统产业发展功不可没。未来国产软硬件将逐步替代目前处于垄断地位的国外产品,要有充分的信心发展自主创新,实现建设网络强国的伟大目标。

  

style=text-align:

  工业和信息化部网络安全产业发展中心主任付京波则提到,随着新一代信息技术的快速应用,打造新时代、新场景、新需求下的安全操作系统、建设我国自主的信息技术生态服务体系,成为提升国家网络安全的重要任务。期待国产操作系统相关产业界各方通力合作,打造更安全、更广泛、更丰富的基础软件产品。

  随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字经济迎来新的发展机遇。关键基础软件作为制造强国、网络强国、数字中国建设的关键支撑,首要任务就是服务重点行业领域关键应用,引领“产业信创+数字化”创新实践。

  据悉,银河麒麟高级服务器操作系统 V10(SP3)、银河麒麟嵌入式操作系统V10、星光麒麟操作系统1。0、银河麒麟系统升级管理平台四大新品联袂发布。

  具体而言,银河麒麟高级服务器操作系统V10(SP3)可实现数字化转型七大典型业务场景的全覆盖;银河麒麟嵌入式操作系统V10是面向物联网及工业互联网场景需求的安全实时操作系统;星光麒麟操作系统1。0则是基于Linux内核自主研发、拥有核心知识产权、面向全场景的万物智联操作系统,重点覆盖平板、大屏、手持设备和可穿戴设备业务需求,并全面适配国产主流移动芯片。(赵芙瑶)

>>更多精彩图集推荐