首页 > 新闻 > 正文

腾讯出资“新基石研究员项目”:未来10年投100亿

2023-01-12 13:37 来源:sx生活网 浏览量:172

  2022年7月1日起至9月30日,“新基石研究员项目”首次开放申报。这是一项聚焦原始创新、鼓励自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目。据悉,腾讯公司将在10年内投入100亿元人民币支持一批杰出科学家潜心基础研究、实现“从0到1”的原始创新。

  “新基石研究员项目”设置数学与物质科学(Mathematics and Physical Sciences)、生物与医学科学(Biological and Biomedical Sciences)两个领域,并鼓励学科交叉研究。资助类别分为两类:实验类不超过500万元每人每年,理论类不超过300万元每人每年,并连续资助5年。2022年度“新基石研究员项目”计划资助60人。申报人可通过项目官网进行申报。

  “雄心勃勃、年富力强、敢于担当,敢于在人类未达之境中全力以赴探索,这就是我们要支持的科学家。”中国科学院院士、西湖大学校长、“新基石研究员项目”科学委员会主席施一公如是表示。

  中国科学院院士、上海交通大学李政道研究所所长、“新基石研究员项目”科学委员会委员张杰发出邀请:“科学家实现梦想需要机遇和支持。‘新基石研究员项目’就在这里,你的梦想够不够大?”

>>更多精彩图集推荐