首页 > 新闻 > 正文

百度王海峰获得首个吴文俊人工智能杰出贡献奖

2023-01-16 20:48 来源:sx生活网 浏览量:74

  【网易智能讯11月9日消息】今天上午,被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科学技术奖在苏州举行颁奖典礼。

  据了解,本届吴文俊人工智能奖共对70项人工智能成果授奖,百度高级副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰荣获首个吴文俊人工智能“杰出贡献奖”。

  资料显示,王海峰自1993年开始从事机器翻译相关研究,硕士期间,王海峰的研究成果获得了国家863评测第一名及部级科技进步奖。在博士论文中,他已经探索了神经网络机器翻译的可能性。从初期的基于规则的方法,到1997年左右对神经网络模型的探索,以及后来研究统计机器翻译、枢轴语言翻译等方法,推动了机器翻译技术的成熟。

  此外,王海峰还是自然语言处理领域国际学术组织ACL(Association for Computational Linguistics)50多年历史上唯一出任过主席(President)的华人,唯一来自中国大陆的ACL会士(Fellow),ACL亚太分会AACL创始主席。(定西)

>>更多精彩图集推荐