首页 > 探索 > 正文

又一巨头跨界“造车”?这次靠谱吗

2023-01-12 19:49 来源:sx生活网 浏览量:174

  

  作 者丨叶碧华、杨璇

  图 源丨图虫

  1月6日,美的威灵汽车部件安庆新能源汽车零部件基地一期正式投产,预计今年2月下旬完成产能爬坡后,产能将达“每年100万台电动压缩机、120万台EPS转向电机、20万台驱动电机”。

  据了解,此次投产距离去年2月美的宣布投资110亿元建安庆基地仅过去一年不到,作为美的集团(000333)有史以来投资总金额最大的项目,美的集团副总裁、美的工业技术总裁伏拥军对21世纪经济报道记者表示:“安庆基地的投产将解决合肥基地产能不足的痛点,力争在一些汽车核心部件品类上达到更多市场份额”。

  中汽协数据显示,2022年1-11月,汽车产销分别完成2462。8万辆和2430。2万辆,同比分别增长6。1%和3。3%,新能源汽车产销分别完成625。5万辆和606。7万辆,同比分别增长1倍。与新能源汽车产业的快速发展形成强烈对比,近年家电行业进入存量时代,整体增速持续放缓。

  奥维云网(AVC)推总数据显示,2022年1-11月,家电市场累计零售额6543亿元,同比下滑7。2个百分点,分月度的规模走势与数据强相关。三年抗疫,中国家电市场一直在深度盘整中承压前行,市场规模一直未恢复至疫前水平。

  在此背景下,家电企业纷纷开拓新业务,而与新能源相关的产业无疑是一大风口。以美的为例,除了这次投产的威灵安庆基地外,还在上海、日本大阪和英国谢菲尔德大学等国内外多地布局了零部件研发中心与合作机构。

  此外,格力在2021年收购珠海银隆(后改名为格力钛新能源),进军锂离子电池、新能源商用车等业务领域。海信也在2021年3月收购日本三电控股,并在去年9月与蔚来达成全面战略合作框架协议,加速向新能源汽车产业相关领域如车用空调、智能交通、整车热管理系统等方面拓展。

  不难发现,家电企业跨界新能源汽车,大多选择从汽车零部件等相关品类切入。对此,伏拥军认为,区别于整车制造,家电零部件与汽车零部件的产品基础逻辑相似,而且美的选择做汽车电动化过程中产生的增量部件,这对于汽车行业的供应商来说是新产品,家电企业在技术上比他们更为擅长。

  据美的威灵汽车部件公司总经理陈金涛透露,威灵汽车部件将聚焦新能源汽车的“热管理、电驱动和底盘执行系统”三大领域的增量部件,产品线涵盖电动压缩机、驱动电机、EPS转向电机、电子油泵、电子水泵等。以此次新工厂投产下线的首台电动压缩机为例,该产品主要配套理想、小鹏、蔚来等市场主流电动车企业。

  从行业的变化来看,伏拥军认为:“新能源汽车电动化后部件的简单化,技术快速更迭使得整机厂更愿意直接和部件厂开展业务合作,这对家电企业入场新能源汽车行业来说,既是机遇,也是挑战”。

  一方面,相较西方企业,家电企业以区域、地理位置因素在快速迎合市场变化方面占据优势。但同时,作为核心部件的供应商,是否具备强大的正向设计能力、产品技术开发能力,跳出模仿、的阶段,能否敏锐察觉到新能源汽车市场的变化,均是对新起步企业的考验。

  乘联会数据显示,截至2022年11月,新能源汽车国内零售渗透率已经达到36。3%;预计2023年随着各大传统品牌加速发力新能源和充电设施的不断完善,新能源汽车的整体渗透率有望逼近50%。

  陈金涛告诉记者,目前美的将继续聚焦新能源车增量部件,用优势产品去匹配或服务更多车企,“在服务这些车企的基础上增加每台车的产值,提高每台车的销售额,让产能提升上来,这是我们的一个基本打法和布局,在几年前就定下来了,并且现在也是沿着这样的策略在走。”

  值得一提的是,伴随着这次安庆基地的投产,美的在新能源板块的布局再落一子。目前,美的新能源主要有美的工业技术旗下的威灵汽车部件、合康新能(300048),以及美的楼宇科技打造的综合能源数字化管理体系、美云智数SCADA能源管理平台等,涵盖从发电到用电、从储能到节能,从家庭、园区到城市的综合能源管理。

  E N D

  本期编辑 祝浩杰 实习生 向添雨

  

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

>>更多精彩图集推荐